環球科技大學學生「資訊應用能力(TWIT)」畢業資格檢定暨實施要點

環球科技大學第21次教務會議(102.11) 訂定
環球科技大學第25次教務會議(103.06) 修正
環球科技大學第28次教務會議(104.06) 修正
環球科技大學第29次教務會議(104.12) 修正
環球科技大學第31次教務會議(105.11) 修正

一、本校為提昇學生資訊應用能力,使學生在畢業之前,藉由通過資訊應用能力檢定,強化學生畢業後職場資訊應用能力,依據「環球科技大學學生畢業門檻實施辦法」特訂定「環球科技大學學生『資訊應用能力(TWIT)』畢業資格檢定暨實施要點」(以下簡稱本要點)。

二、本要點所適用之對象為以本校103學年度(含)以後入學之日間部四年制學生。身心障礙學生,得經諮商輔導中心或系(所)務會議審查通過後,改以其他適當之評量方式或免適用本要點之規定。

三、本要點所訂定之檢定標準為:
(一)資訊能力檢定委由本校業管負責單位以線上測驗方式辦理,並建置練習題庫供學生上網練習,各科之檢定範圍得依實際狀況調整。
(二)資訊應用能力檢定依據「十大資訊應用主題」出題,內容涵括:
主題01:職場文書處理基礎與實務能力(Microsoft Office Word)
主題02:職場簡報基礎與實務能力(Microsoft Office PowerPoint)
主題03:職場試算表工具基礎與實務能力(Microsoft Office Excel)
主題04:現代化企業人才電子商務應用基礎與實務能力
主題05:數位行銷與網路創意基礎與實務應用
主題06:數位多媒體設計基礎與實務應用
主題07:顧客關係管理基礎與實務應用
主題08:資訊倫理與法律基礎與實務應用
主題09:資訊安全基礎與實務應用
主題10:校園資訊環境與服務應用

四、本要點實施方式為:
(一)檢定將以線上測驗方式實施,受測學生需通過「資訊應用能力(TWIT)」檢定,及格標準應達總分70分(含)以上。
(二)「資訊應用能力(TWIT)」檢定題目,以十大主題進行亂數出題方式,每次考試至少為80題,每題配分不等,採即測即評,受測學生成績達及格標準者,即表示通過資訊應用能力檢定。
(三)未通過檢定之學生得在下次公布測驗時間,自行上網預約測驗,並在公告實測時段,自行前往指定的電腦教室完成報到手續後開始進行測驗。已通過測驗之學生不得再預約測驗。
(四)發證方式將另外進行,並通知學生領證。

五、學生在修業期間,取得具有校外公信力之資訊類專業證照之抵免資訊能力檢定認定原則如下:
(一)相關證照具備本校資訊能力認證範圍測驗至少三項主題者,得申請抵免「資訊應用能力(TWIT)」檢定之專業證照。
(二)校外證照與本校測驗題目等同關係如下所示,其他校外證照未在列表之中者,得由圖書資訊處依專業權責判定該類證照與本校測驗題目之等同關係:

證照類別 級別
企業人才技能認證(TQC) 實用級,進階級,專業級 (含作業系統、文書處理、電子試算表、電腦簡報、網際網路)
企業人才技能認證(TQC) 專業級(含Linux系統管理、Linux網路管理)
Microsoft Office 專家認證(MOS) 專業級認證、大師級認證
Linux Professional Institute(LPI) Level 1以上
Sun Microsystems SCJP以上
Adobe ACA國際認證 Photoshop,Dreamweaver,Flash
國家技術士 電腦軟體應用丙級,電腦軟體應用乙級
其它 教育部或勞動部認定資訊類丙級(含)以上證照

校外公信力資訊類專業證照列表

(三)申請抵免資訊能力檢定之學生仍須免費參加「主題10:校園資訊環境與服務應用」主題檢定,其及格標準應達總分70分(含)以上。

六、通過檢定之學生成績逕由圖書資訊處進行證照登錄處理;辦理抵免資訊能力檢定之學生至遲應於畢業當學期:第一學期為一月十日,第二學期為五月二十日以前完成相關證照登錄,並需檢附相關證照文件,以證明該學生具一定程度的資訊基本能力。

七、本要點經教務會議通過,陳請校長核定後實施;修正時亦同。

關於TWIT介紹

電子郵件